天水市环境保护局关于印发天水市2018年土壤环境重点监管企业名单的通知

发布日期:2018-12-21 17:07 信息来源:自然生态保护科 字号:[ ]

天环发〔2018〕305号
  各县区环保局,开发区环保分局:
  为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《甘肃省土壤污染防治工作方案》和《天水市2018年土壤污染防治工作方案》要求,不断加强土壤环境监管,经征求各县区意见并报省生态环境厅同意,确定了我市2018年土壤环境重点监管企业,现印发你们,并就有关事项通知如下:
  一、严格落实企业污染防治主体责任。各县区要严格按照属地管理原则,督促相关企业每年与地方政府签订土壤污染防治责任书(参考样式见附件2),明确相关措施和责任,落实企业土壤污染防治责任。责任书要向社会公开,并由县区环保局统一汇总报市环保局备案。
  二、积极开展土壤环境监测。各县区环保局要根据国家有关要求,督促土壤重点监管企业自行或委托有资质的机构,对相关企业用地每年至少开展1次土壤环境监测,相关监测数据和报告要向当地环保部门备案并向社会公开。同时,各县区环保局要定期组织对重点监管企业周边土壤环境开展监督性监测。
  三、不断加强环境执法监督。各县区环保局要按照重点排污单位(重点污染源)管理相关要求,对土壤环境重点监管企业做好执法检查、监督性监测、信息公开、清洁生产、排污申报登记和环境统计等监督管理工作。在执法检查中,对发现擅自停运污染防治设施、偷排偷放、超标排放、发生污染事故等严重环境违法问题的,要依法依规严肃进行查处。
  按照土壤环境监管工作要求,我局将根据各县区的产业结构调整和企业变化,结合土壤污染详查结果适时调整土壤环境重点监管企业名单,每年进行动态更新。
  附件:1.天水市土壤环境重点监管企业名单
            2.企业土壤污染防治责任书
  天水市环境保护局
  2018年11月22日
  附件1
  天水市土壤环境重点监管企业名单
序号县 区企业名称监管级别
1秦州区甘肃省天水李子金矿有限公司省级
2天水华天科技股份有限公司省级
3天水长城开关有限公司省级
4天水市城市生活垃圾填埋场省级
5秦安县秦安县城区生活垃圾填埋场省级
6张家川县张家川回族自治县鑫达矿业开发有限公司省级
7中石油天水销售分公司张家川油库省级
8天水经济技术开发区天水华洋电子有限公司省级
9麦积区天水市安泰环卫清洗有限公司市级
10甘谷县甘肃翔达新颜料科技股份有限公司市级
11清水县天水轩辕纸业有限公司市级
12武山县武山县环卫公司市级
  备注:监管级别“省级”,指由省生态环境厅确定的省级土壤环境重点监管企业;监管级别“市级”,指由市环保局确定的市级土壤环境重点监管企业。
  附件2
  企业土壤污染防治责任书
  (参考样式)
  二○一八年×月×日
  为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》、《甘肃省土壤污染防治工作方案》和《天水市土壤污染防治工作方案》有关要求,落实企业土壤污染防治责任,防范建设用地新增土壤污染,××县(市、区)人民政府与××公司签订土壤污染防治责任书。具体内容如下:
  一、明确责任主体
  ××公司对本企业建设用地土壤污染防治承担主体责任。按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。
  二、做好企业用地土壤环境监测
  自2018年起,××公司要自行或委托有资质监测机构对其用地每年开展一次土壤环境质量监测工作,将相关监测数据和报告结果向当地环保部门进行备案,并向社会公开。
  三、定期开展土壤污染隐患排查和整治
  ××公司要在本责任书签订之日起3个月内,自行组织对生产区、原材料及废物堆存区、储放区、转运区开展排查。根据排查情况,针对性制定整改方案,整改方案要明确责任人、具体整改措施、时间和进度安排等。原则上,对发现的重大隐患应当立即采取措施排除隐患,相关整改措施要在责任书签订之日起12个月内完成。
  四、切实防范新增土壤污染
  (一)防范新、改、扩建项目污染土壤。在开展新、改、扩建项目环境影响评价时,要对土壤环境影响进行评价,提出防范土壤污染的具体措施。做好新、改、扩建项目所涉及建设用地的土壤环境本底调查,根据项目原辅材料、产品、可能的污染物排放等,确定监测指标。
  (二)防范拆除活动污染土壤。在拆除生产设施设备、构筑物和污染治理设施过程中,要事先制定残留污染物清理和安全处置方案,并报当地县级环境保护、工业和信息化部门备案;要严格按照国家有关技术规范,对产生的相关污染物进行安全处置,防范拆除活动污染土壤。
  (三)防范危险废物转移处置污染土壤。自觉遵守危险废物环境管理制度,全面落实危险废物产生单位规范化管理相关要求,确保将产生的全部危险废物依法依规进行安全贮存和无害化利用处置。
  (四)防范突发环境事件污染土壤。在本责任书签订之日起3个月内完善本公司环境污染事件应急预案,补充完善防止土壤污染相关内容;一旦发生环境污染事件,造成企业及周边土壤污染的,要制定并落实污染土壤治理和修复方案。
  《××公司土壤污染防治责任书》一式两份,×××人民政府和签订责任书的企业各保存一份。
  ××人民政府                                                               ××公司
  201×年 月 日                                                             201×年 月 日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统